商 号 | 藤田罐詰株式会社 |
---|---|
所在地 |
|
創 業 | 明治16年3月 |
設 立 | 昭和22年8月7日 |
代表者 | 代表取締役 藤田 茂夫 |
営業概要 | 農産、惣菜缶詰及び瓶詰、レトルト食品の製造 販売先 内地 生産品の80% 輸出 生産品の20% (アメリカ、欧州) |
製造品目 |
|
明治16年 | 初代 藤田政治郎 漬物業より惣菜缶詰の製造を試み成功した。 筍、グリンピース、ふき、松茸の製造を始める。 |
---|---|
明治43年 | ○トの登録商標を取得する。 |
明治45年 | 業績拡大し、三条大橋東三丁目の営業地より現在地に、500坪の工場を建設、移転。 |
昭和7年 | 政治郎 逝去、栄三郎継業。 家運隆昌に向い、京都缶詰同業会副会長、全国惣菜缶詰製造協会副会長並に、日本缶詰協会代議員など公職に就き、業界発展にも寄与する。 |
昭和17年 | 農林省指令による京都缶詰興業株式会社に統合。 |
昭和19年 | 栄三郎急逝、一雄継業。 |
昭和22年 | 戦時中の統合会社、京都缶詰興業株式会社より分離。 個人経営より、藤田食品株式会社と改組。 |
昭和24年 | ブリキ、空缶の統制解除に伴い、藤田罐詰株式会社と社名変更。 |
昭和28年 | 業務拡張に伴い、西京区大原野に加工場を建設。 本社工場の原料処理場を主体的に改造。 |
昭和45年 | 代表者更迭。 藤田一雄は会長に、藤田全弘は社長に就任。 |
平成25年 | 代表者更迭。 藤田全弘は会長に、藤田茂夫は社長に就任。 |
平成28年 | 全弘 急逝、茂夫継業。 現在に至る。 |